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ヒルナンデス スタバ 2014年秋の新作・人気商品 [ヒルナンデス&スターバックス]

ヒルナンデス 2014年10月6日放送

スタバの人気商品・新商品・
プロの教えるおいしいコーヒーの飲み方について特集されました!

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スターバックスは昨年日本で1000店舗突破したそうです。
「日本で唯一スタバがない」と長年鳥取でネタにされていましたが、
ついに来年夏に鳥取にも出店されるそうです。

以前ヒルナンデスで特集されたスタバのORIGAMIや、
スタバのバリスタ直伝!おいしいドリップコーヒーの淹れ方の
記事はこちら



●スタバが18年間変えていなかった○○を全面リニューアル



A:スターバックスラテ
スターバックスの不動の一番人気メニュー
スターバックスラテを全面的にリニューアルしたそうです。

コーヒーの流通経路や、バリスタの淹れ方も変更したそうですが、
一番の変更点は『ミルク』なんだそうです。

スターバックスラテは、
エスプレッソにミルクを注ぎ、細かいミルクの泡を乗せて作られます。
味の決め手となる、乳脂肪を今までよりも0.4%増加させたとのこと。

今までよりも、
風味をアップし、すっきりとした後味に仕上がっているそうです。

番組で飲んだ後の感想は、
花丸さん「高級感が増した感じ」
水卜アナ「ミルクが濃厚でクリーミーになった感じ」
黒澤さん「コーヒーでさっと締める感じですね。すっきりとした」
コーヒーが苦手なマギーさん
「コーヒーが苦手だけど、これぐらいたっぷり牛乳が入っていると
飲みやすいです。」



<コーヒーの違い>

エスプレッソとドリップコーヒーの違いは?
エスプレッソはイタリア発祥。

深煎りしたコーヒーを短時間で、高圧力をかけて、
一気に抽出したものなんだそうです。

濃厚で、旨みが凝縮されているのだそうです。


ドリップコーヒーは、
ペーパーフィルターなどを使って、
コーヒーに上からお湯を注いで濾過(ろか)したもの。

香り高く上品な味わいなんだそうです。


一般的には、

ドリップコーヒー+ミルク=カフェオレ
エスプレッソ+ミルク=カフェラテ
カフェラテよりもミルクの泡が多いもの=カプチーノ

と呼ばれているそうです。


<スターバックスだけで使われている言葉>

フラペチーノ

コーヒーなどの飲み物に、氷を加えてかき混ぜた
フローズンドリンクを言うそうです。

2014年春の期間限定商品
バナナ味 フラペチーノは
バナナを丸一本使用しているのだとか。

2014年夏の期間限定商品
ストロベリー味 フラペチーノは
人気商品で売り切れ続出だったそうです。


●フラペチーノは二つの言葉をくっつけて作った造語ですが
何と何をくっつけたもの?



A:フラッペ+カプチーノ


2014年秋の新作 
キャラメル&プディングフラペチーノ 540円
10月31日までの期間限定商品


下から
カスタードプリン+
ほろにがキャラメルソース+
コーヒーベースのフラペチーノ+
ホイップクリーム+
砂糖を焦がしたような風味のクレームブリュレパウダー

の組み合わせなんだそうです。

太めのストローで、プリンを吸い上げるように
飲むそうです。

なんかもうパフェのような感じですね!

試食した黒澤さんの感想は
「プリンとコーヒーがすごくマッチしてる!
甘さ一辺倒な感じじゃない。」
とのことでした。


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見かけたらラッキー!○○をつけた店員さんがいる



A:ブラックエプロン

コーヒー知識が豊富な店員さんで、
日本では1800人しかいないので、あまり会えないそうです。

黒のエプロンをつけた店員さんしか作れないコーヒーもあるそうで、
見かけたらラッキーなんだそうです。


●<スタバのブラックエプロン 金子さん直伝 
お家でおいしいコーヒーを淹れる4つのコツ>



【1】
ドリッパーにペーパーフィルターを敷いて、
挽いたコーヒー豆を入れたら、
軽くたたいて平らにならします。

<ポイント1>
お湯を4回に分けて、少しずつ注ぎます。

1回目の蒸らしの時間がとても重要です。
1回目お湯を注ぐ量は、豆全体が湿る程度でOKなんだそうです。

お湯を注いだ後、30秒ほど待って、
ゆっくり蒸らすのが
プロのテクニックなんだそうです。

【2】
30秒経ったら、2回目のお湯を注ぎます。

<ポイント2>
お湯の注ぎ方

10円玉~500円玉くらいのサイズで、
『の』の字を書くようにそっと注いでいきます。

ここで守るポイントは、
『ペーパーにはお湯をかけない』ことなんだとか。

ペーパーフィルターに直接お湯をかけると、
豆と触れ合うことなく、直接落ちてしまうので、
コーヒーが薄まってしまうそうです。


【3】
フィルターの約8割までお湯を注ぎ、
表面が少し下がるのを待ちます。

<ポイント3>
2回目のお湯を注いだ水位を以上にお湯を注がないこと。

それ以上の量のお湯を注ぐと、せっかくできた
コーヒーの層を崩してしまうそうです。

【4】
<ポイント4>
コーヒーは最後まで落とさないこと。

緑茶や紅茶と違って、コーヒーは最後まで落とすと
苦味やえぐみが出てしまうそうです。

フィルターにはコーヒーのアクが残っているために、
アクを入れないようにすることがおいしくする
ポイントなんだそうです。


ポイントをおさえたコーヒーを試飲した感想は、
マギーさん「味が濃いのに、変な苦味がない」
とのことでした。



●プロおすすめのコーヒーと食べ物の相性




酸味の少ない『スマトラ』

酸味の強い『ケニア』
グレープフルーツを思われるフルーティーな酸味があるそうです。


スパイシーな甘さの『シナモンロール』

甘酸っぱい『ブルーベリースコーン』


この4つの中には、相性の悪い組み合わせがあるのだとか。


・ケニア+ブルーベリースコーンの組み合わせ
花丸さん「酸味が消えた」
マギーさん「ブルーベリーの香りが強くなる」

⇒相性抜群!
似た風味のものを合わせると、良さが引き立つそうです。

ケニアのような酸味の強いコーヒーには、
ブルーベリー、レモン、グレープフルーツ、オレンジなどとも
相性が良いそうです。


・スマトラ+シナモンロール

⇒相性抜群!
特徴的なシナモンのスパイスを味わうことができるそうです。

スマトラのような酸味の少ないコーヒーには、
シナモン、メープル、バター、チーズなどが
相性が良いそうです。


・ケニア+シナモンロール

⇒相性×!

マギーさん
「酸味がシナモンロールの甘みを邪魔しちゃう感じでもったいない」


スタバ特集はもう一回続編があるそうで、
スタバの裏メニューなどが特集されるようです。
楽しみですね!

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