So-net無料ブログ作成
ヒルナンデス 田崎真也 酒・レシピ ブログトップ
前の1件 | -

ヒルナンデス フレンチレシピ 田崎真也  [ヒルナンデス 田崎真也 酒・レシピ]

ヒルナンデス 2014年3月13日 
「木スペ∞」田崎さん・関ジャニ∞の横山さん・村上さん

スーパーにある食材 一人分360円で 田崎流フレンチ!


Ads by Google


前菜
●餃子のラヴィオリ仕立て、アサリとワカメの香り

材料

・もちもち ゆでギョーザ 399円
↑味の素から出ている普通の冷凍餃子のようです。

・あさり 298円/238円(-20%)
・さしみわかめ 158円
計:1053円 1人前:351円

作り方
・鶏のブイヨンを入れたスープであさりをボイルして一旦取り出す。
・アサリをボイルしたら一旦取り出して、そのスープでギョーザをゆでる

・お皿にスープ、ギョーザ、アサリ、わかめを添えて
 オリーブオイルをかけて完成

~感想~

確かにラビオリと餃子は結構似ているので、代用でもいけそうですね!ふしぎな味、でもおいしいという感想でした。

田崎さんおすすめのこの前菜に合うワイン
ドイツ・ラインガウ・リースリング・クラシック
白ワイン 参考価格 2,450円(税抜)


前半ここまで

PR


後半ここから

メイン
●ブリ照り焼の赤ワインマリネソテー、赤ワイン風味のかば焼きソース

材料
ぶりのてりやき 398円×2
↑たれと生のぶりがパッケージされているものです。

蒲焼のタレ 88円
↑フレンチ風の味付けをするのに結構重宝するとのことです!

里芋煮 198円
計:1082円 1人前:361円

作り方

・ブリの照焼きを赤ワインで漬けて、水を切ってソテー

・漬け込んだ赤ワインに照焼きのたれ、バターを加えて
 ブリの照焼き用ソースに。

・里芋は半分に切って揚げます
・お皿にブリと里芋をのせて、ソースをかければ完成です。

※ごはんと合わせても、いける一品なんだそうです。

スポンサードリンク



~感想~

タレやバターなどの分量は番組内や番組HPにもありませんでしたが、 単純なレシピなので結構適当に作って味を見ながらでもおいしくできそうな感じでした。
すごく簡単にできそうなので、私もこのメインはぜひ作ってみたいと思いました。


田崎さんおすすめのこのメインに合うワイン
オーストラリア・シラーズ・カベルネ
赤ワイン 参考価格 2,200円(税抜)
↑濃さと飲みやすさが両立していると水トアナや横山さんに大変好評だったワインです。


楽天


関連記事
田崎真也さんのスーパーで絶品フレンチレシピ 2月20日
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-02-20
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ
前の1件 | - ヒルナンデス 田崎真也 酒・レシピ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。