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あさイチ レシピ 11月27日 韓国風 鶏の水炊き  [あさイチ レシピ]

★韓国風 鶏の水炊き

材料・2人分


・鶏もも肉(骨付き、ぶつ切り)・・・600~700グラム
・じゃがいも・・・2コ
・カリフラワー・・・4分の1コ

<A>
---------------
・水・・・カップ5
・酒・・・カップ4分の1
・にんにく(つぶす)・・・1かけ分
・ねぎ(青い部分)・・・1本分
・塩・・・小さじ2分の1
---------------

<酢じょうゆ>
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・しょうゆ、黒酢・・・各大さじ2
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<とうがらしペースト>
---------------
・粉とうがらし・・・小さじ2
・にんにく(すりおろす)・・・小さじ1
---------------

・練りからし・・・適量
・きな粉・・・適量

<薬味>
---------------
・みつば(2センチ長さ)・・・3分の1ワ分
・細ねぎ(小口切り)・・・4本分
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作り方

鶏肉はさっと洗って細かい骨を取り除き、ざるに上げて水けをきる。
じゃがいもは皮をむいて3~4等分に切る。カリフラワーは小房に分ける。
鍋にAと鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除いて、
ふたをして弱めの中火で20分間煮る。ねぎを取り除き、
じゃがいもを加えてふたをして15分間煮る。
カリフラワーを加えてふたをしてさらに3分間煮る。
酢じょうゆ、とうがらしペーストは材料をそれぞれ合わせる。
練りからし、きな粉、薬味を添える。


★ゆず茶

材料・作りやすい分量


・ゆず・・・2コ
・はちみつ・・・ゆずと同じ重量

作り方

ゆずはサッとぬらし、塩(分量外)をふってこすり洗いし、流水で洗って水けをふく。
ゆずを縦4つ切りにして、芯の固い部分をそぎ取り、種を除く。
果汁を絞り、皮は薄皮をつけたまません切りにする。
ボウルに果汁と皮を入れ、はちみつを加えて全体を混ぜる。
ゆずの皮がしんなりするまで、しばらくおく。
好みの量をカップに入れて、熱湯を注ぐ。

※密閉容器などに移し、冷蔵庫で1か月間ほど保存可能。
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