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栗原はるみ そうめん レシピ [きょうの料理 栗原はるみ]

栗原はるみさんの ふたりの週末ごはん 7月11日放送

地味なイメージの「そうめん」の概念が変わる!
ふたりの週末がちょっと贅沢になるそうめんレシピ。



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●一番簡単なめんつゆ


<材料(つくりやすい分量)>
水 カップ2
しょうゆ カップ1/2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ5
削り節 30g

<作り方>
【1】鍋に全ての材料を入れる。
【2】沸騰する寸前に火を弱めて、3分間煮て、火を止めて
しばらく放置してから、濾します。

point
メッシュざるにざっとあけるくらいで濾します。
ぎゅっと絞ると苦味が出ることがあるので、
絞らない方がいいそうです。



●ごまだれ


<材料(つくりやすい分量)>

練りごま(白) カップ1/2
砂糖・みりん 各大さじ1
だし 大さじ3~4
しょうゆ 大さじ2~2と1/2

<作り方>
材料を混ぜ合わせる。


《全体コツ》
つゆとたれは前日のうちにつくっておくと安心です。
えのきだけのうす味煮、
ささ身のにんにくじょうゆ焼きは日持ちするので、
時間のあるときにつくっておいても。

《保存》つゆ・たれは冷蔵庫で5日間保存可能。




トッピング1
●おくらイカ納豆
納豆が多いと、納豆の香りしかしなくなるので、
納豆控えめがポイントなんだそうです。

<材料>
おくら 6本くらい
刺身用のいか 1ぱい分(いかそうめん)
ひきわり納豆 1パック

<作り方>

【1】おくらはへたをとり、
ヘタ付近の皮を少しむいておきます。
鍋に塩少々を入れて熱湯でさっとおくらを茹でます。
(1分弱くらい。)

ボウルに水と氷を入れ、オクラを入れて冷やします。
しっかり冷えたら、よく水を切り、ペーパータオル等で
水けをふくとみずっぽくならずおいしく仕上がるそうです。

おくらも粗みじん切りにしてねばりを出します。


【2】刺身用のイカを5mmくらいの粗みじん切りにします。
【3】(1)と(2)と納豆ををさっくりと混ぜて完成です。



トッピング2
●ささみのにんにく醤油 

<材料(4人分)>
鶏ささみ 6本(包丁で切りません)
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1


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<作り方>

【1】ささみににんにくとしょうゆをしっかりまぶし、
調味液が吸い込まれるまで5分間置いておきます。
【2】フライパンに軽く油をひいて、
弱火でささみをじっくり焼いていきます。

point
軽く色づくくらいで、
あまり焦げ目をつけない方がいいそうです。
よく焼き色をチェックしながら焼いていきます。


ささみの真ん中あたりを箸であけて、
中まで火が通っているかチェックします。

【3】皿にささみを移して冷まします。
【4】ささみが手で触れるくらい冷えたら、
手でなるべく細く裂いていきます。


トッピング3
●えのきだけのうす味煮

<材料>

えのきだけ(大) 2パック
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2

<作り方>

【1】えのきだけは、根元を落とさず、頭から2cm幅くらい
に切っていくと、バラバラにならず切りやすい。
根元は捨てます。

【2】強火で材料を煮て、ひと煮立ちしたら火を止め、
そのまま味をふくませます。




●お好みそうめん


<材料(2人分)>

・そうめん 2~3ワ
----------
【トッピング】
・えのきだけのうす味煮 適量
・ささ身のにんにくじょうゆ焼き 適量
・オクラいか納豆 適量
----------
【薬味】
・みょうが 適量
・細ねぎ 適量
・青じそ 適量
・しょうが 適量
・白ごま 適量
・焼きのり 適量
----------
・めんつゆ 適量
・ごまだれ 適量

<作り方>
【1】薬味を用意する。みょうが、細ねぎは小口切りにする。
青じそはせん切りにする。しょうがはすりおろす。
白ごまはいって包丁で刻む。焼きのりは手でもむ。

【2】そうめんをゆでる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
そうめんを袋の表示時間どおりにゆでる。

【3】
流水でよく洗い、水けをしっかりきる。

point
麺をつぶさないようにやさしく、しっかりもみ洗いするように麺を洗うと
コシとつやが出て麺がおいしくなるそうです。


【4】そうめんを器に盛り、トッピングや薬味もそれぞれ器に入れる。
好みのトッピングや薬味を各自で器にとり、そうめんと一緒にめんつゆやごまだれにつけていただく。


~感想~
野菜とたんぱく質も豊富な体に良い・ 
ごちそうそうめんという感じでした。

どれもヘルシー食材で脂っこくないのも
さっぱりいただけていいですね!

今度そうめんを作ったら、
麺をしっかりもみ洗いしたいと思います!

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