So-net無料ブログ作成
検索選択
ヒルナンデス アレンジ王子レシピ ブログトップ
前の1件 | -

ヒルナンデス レシピ ふろふき大根風炊き込みごはん  [ヒルナンデス アレンジ王子レシピ]

ヒルナンデス レシピ シンガポールチキンライス

ヒルナンデス 2014年11月18日放送
アレンジ王子&八乙女君の炊き込みごはんレシピ

もうシリーズ第何弾目かわかりませんが、
今回もおいしそうなアレンジ炊き込みごはんレシピが紹介されました!

スポンサードリンク



◎八乙女君レシピ
●ふろふき大根風炊き込みごはん

材料


米 2合
水 300ml

フリーズドライ味噌汁の素 1食分
サバ味噌煮缶 200g
大根 (輪切り) 1cm×3
カボス 適量
三つ葉 適量




【1】洗ったコメと水にフリーズドライの味噌汁の素を入れる
【2】大根は皮を剥いて1cm幅にカットする。
米の上に大根を乗せて、大根の上にサバ味噌煮を乗せて
炊飯器オン!

お好みで三つ葉を飾って、カボスを絞っても。

~感想~

今回これが一番の目玉レシピのようでした!
サバの味噌煮缶を大根の上に乗せて炊くことで
味が大根に染みるというところがポイントなんだそうです。



◎有坂シェフレシピ
ジャスミンティーで炊くことで
●シンガポールチキンライス

材料


米 2合
ジャスミンティー 350ml
鶏むね肉 1枚 150g
おろし生姜 小さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
塩・こしょう 少々

<かけタレ>
ハチミツ 大さじ1
レモン汁 小さじ2
醤油 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
ピーナッツ 5粒

スポンサードリンク



【1】鶏肉に塩コショウしておろしショウガをすりつけて、
材料と一緒に炊き込みます。
【2】一度鶏肉を取り出し繊維に沿って包丁でカットします。
ピーナッツもきざみます。
【3】(2)をご飯に戻してよく混ぜ、つけだれをかけて完成です。

~感想~

私は今回、このレシピが一番気になりました。
ジャスミンティーは緑茶ベースですっきりしているので
お昼ご飯にも晩御飯にも合いそうです。



●ドリア風炊き込みごはん

材料


米 2合
水 300ml
レトルトのミートソース 200g

中濃ソース 大さじ1
⇒ミートソースだけでは酸味が強いので、
中濃ソースを加えて甘みとコクを出すそうです。

チーズ 60g
なす 2本

【1】なす2本を乱切りにします。
【2】洗った米と材料を入れて炊飯器で炊いたら完成です。

感想 食べた感想は、
いとうあさこさん
「チーズとミートソースとナスがとろとろ~っと
してておいしい」

有坂シェフは 「チーズがホワイトソースになってるね」
とのことでした!




余りがちなザーサイをおいしく消費できるレシピです。
●中華風ザーサイ炊き込みごはん
材料


米 2合
水 350ml
ザーサイ 100g
市販のチャーシュー 60g
しめじ 70g
白髪ねぎ 1/2本
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
ハチミツ 大さじ1

作り方


【1】ザーサイを水に2分ほどつけて塩抜きします。
【2】洗ったお米2合と水350ml、
(1)の水を切ったザーサイを炊飯器に入れて混ぜます。

こうすることで、ザーサイから程よい塩分が出るそうです。

鶏ガラスープの素、しめじ、市販のチャーシューを切らないまま投入。

【3】最後にハチミツを入れます。

これがザーサイの塩分のカドを取ってくれて、
まろやかな味に仕上がるそうです。


【4】炊飯器で炊いたら完成です。


~感想~
きのこたっぷりでおいしそうでした!
いとうあさこさん曰く、 「チャーシューはトロトロ、ザーサイが本当にやわらか!」 八乙女君曰く 「こりこりしてるザーサイが!」 とのことでした。


スポンサードリンク


関連記事 アレンジ王子のレシピ

アレンジそうめん
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-07-08-1
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-06-17-1


炊飯器で!アレンジ炊き込みごはん
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-07-01-1
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-03-18
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-04-22
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-06-10


アレンジ冷凍うどん
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-05-13
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-04-15
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-02-25
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-02-13

レシピの女王 炊飯器を使って30分で作る参鶏湯(サムゲタン)
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-09-29
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ
前の1件 | - ヒルナンデス アレンジ王子レシピ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。