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キューピー3分クッキング 9月12日 チキンビリヤニ [キューピー3分クッキング お料理研究家]

スパイスたっぷり!パエリアのような豪華な見た目のチキンとトマトの炊き込みご飯です。 疲れや体調を崩しやすいこの季節に、ピッタリの料理です。


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●チキンビリヤニ



<材料>


米 2合

鶏モモ肉1枚~2枚(400g)
塩 小さじ1
カレー粉 小さじ2

油 大さじ1

<<スパイス>>
カレー粉 おおさじ1と2/3
粒黒コショウ 小さじ1
ガラムマサラ⇒少々
ローリエ 3枚
レッドペッパー⇒好みで、なくてもOKです。
赤とうがらし 3本


油 大さじ2
おろしにんにく 2かけ
おろししょうが (大)1かけ


赤ピーマン 2個(100g)
トマト 1個(完熟のもの 200g)
水 2カップ
塩 小さじ1

<作り方>


準備
米は洗って、ザルに上げて水気を切っておきます。


【1】チキンは皮付きのまま、大き目の一口大にカットします。
塩とカレー粉で下味をつけます。

point
鶏肉はしっかり味がついていないとおいしくないので、
かなり強めに下味をつけて、しっかり揉みこんでおくと
良いそうです。


【2】フライパンに油を敷いて(1)を焼き付けていきます。
表面だけ焼くのでOKです。

point
こうすることで、カレー粉の香りがしっかり鶏肉に
つくそうです。


【3】フライパンに残った鶏肉の油は取り除きません!
この油にを使って、お米を炊きます。

フライパンに残った油に、さらに油とおろしにんにくとしょうが
を加えていきます。とうがらし、こしょう、とうがらしを加えて
炒めて香りを立てていきます。

【4】さらにヘタと種をのぞいて細切りにした赤ピーマンを
加えて炒めます。かれー粉を加えて炒め、湯むきして1cm角切り
にしたトマトを加え、粒をつぶす感じで炒めていきます。

【5】お米を加えて、全体になじませます。
水2カップを加えて混ぜ、塩を加え、よく混ぜたら、
(2)の鶏肉を加えて、蓋をして、沸騰したら弱火で15分
加熱します。

【6】水分が少しだけ残っている状態ならOKです。
もし水分が多く残りすぎているようなら、蓋をはずして
少し箸で隙間をあけるようにしながら水分を飛ばしてください。


盛り付けてすぐは、少しリゾット風ですが、
少し時間が経つと、お米が水分を吸って、炊き込みごはん風に
なるそうです。


~感想~
ごろっと鶏肉が入っていて、とってもおいしそうでした!
最初にしっかり焼き色がつけてあり、
カレー味なので、お子さんからお父さんまでウケそうな
お料理だと思いました!

ガラムマサラは、
生姜の香りをもっと華やかに強くした感じのスパイスなので、
「このお料理のために買うのはちょっと・・・」と
思われる方は、乾燥タイプの生姜で代用しても大丈夫だと思いますし、
なくてもOKだと思います。

トマトを炒めてペースト状にするので、
湯むきが面倒な方は、トマト缶を1/2くらい使ったら
手早くできると思いました!


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