So-net無料ブログ作成
検索選択
きょうの料理 有名シェフのレシピ ブログトップ
前の1件 | -

きょうの料理 9月29日 さんまのあえめん [きょうの料理 有名シェフのレシピ]

きょうの料理 2014年9月29日放送

若手シェフ10人のメニューに載せない激ウマレシピ

スポンサードリンク

●さんまのあえめん



さんまをさっぱり食べられる時短レシピでした!

l_1410929078_6991.jpg
画像出典:nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/02.html

<材料(2人分)>



zairyou.png

さんま1匹 
ネギ 大さじ2
⇒1/2束くらい用意して、大さじ2とって、
残りを飾り用にしたらちょうどよかったです。


しょうが小さじ1
⇒チューブではなく生のしょうがを使う人は、
大き目の1かけをすったら小さじ1になりました。


しょうゆ小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
塩小さじ1/2
すだちのしぼり汁 1/2個分

中華めん1玉

細ねぎ(適量)
すだち(薄切り)1/2 

サラダ油 大さじ2

スポンサードリンク


<作り方>



【1】さんまは塩少々をふり、魚焼きグリルなどで焼く。
頭と中骨を除き、ワタはとっておく。
身は小骨をできるだけ除き、
飾り用に適量取りおいて、残りは粗くほぐす。

【2】
1のワタは小骨を除いて包丁でたたく。
耐熱ボウルに入れ、【A】を加える。

【3】
サラダ油大さじ2を少し煙がたつまで熱し(約180℃)、
2にジュッとかけて手早く混ぜる。

gazou2.png

【B】を加えてさらに混ぜる。

〈★メモ〉ねぎとしょうがをめがけて熱したサラダ油を注ぎます。
香味野菜の香りがたち、ワタの臭みを除くのに効果的。

【4】
中華麺は熱湯で15秒間ほどゆで、氷水にとってしめる。
再度熱湯にサッとくぐらせ、水けをしっかりきる。

3のボウルに加えてあえ、1のさんまを加えてサッと混ぜる。
器に盛って飾り用のさんまと細ねぎをのせ、すだちを添える。



実際に作ってみました!

・・・ただし焼きそば麺じゃなくてスパゲティですが。
gazou.jpg





~感想~
さんまを加熱しすぎてワタの苦味が飛びすぎてしまったので、
臭みは全くない代わりにちょっとぼんやりした味になってしまいましたが、
秋刀魚を普通にグリルやオーブンで短時間で焼いたら
大人のパスタになったと思います。
ワタまで使うので、生ごみの出る量も少なくて済み、
一人暮らしの人にもすごく良さそうな感じがしました!


スポンサードリンク


関連記事
あさイチ 有名シェフのレシピ
KIHACHI 熊谷喜八シェフのおいしいチーズ揚げ 他
KIHACHI 熊谷喜八シェフのステーキ丼
落合シェフと孫シェフ、中嶋シェフによる夏の疲れ解消レシピ
3シェフNEO レモンで夏をスッキリ乗り切る
分とく山 野崎洋光 やわらか牛丼

人気記事
ボンビーガール 森泉さんの100均DIY
ヒルナンデス レシピの女王

まとめページ
管理人が実際に作っておいしかったレシピ
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ
前の1件 | - きょうの料理 有名シェフのレシピ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。