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ヒルナンデス レシピ 五十嵐シェフ からあげの絶品チャーハン [ヒルナンデス 有名シェフのレシピ]

ヒルナンデス 2014年9月18日放送

中華の五十嵐シェフ、フレンチの秋元シェフ、イタリアンの加藤シェフの どこのスーパーにも売っている惣菜を使って、 手軽に早くおいしい一品を作ってしまうレシピが紹介されました!



今回のプチ手間レシピのテーマは、「超簡単!お惣菜大変身レシピ!」

記事の目次




『美虎』五十嵐美幸シェフ
●唐揚げの絶品炒飯


写真.JPG

<材料(2~3人分)>

 唐揚げ 100g
 ご飯 300g
 卵 1個
 わけぎ 1/2束(85g)
 紅しょうが 20g
 しょうゆ 大さじ1

<作り方>


【1】唐揚げを一口大にざく切りする
【2】フライパンに油を入れ、唐揚げを炒める

point はじめに唐揚げを炒めることで、
唐揚げの旨味がしょうゆにいきわたり、
ご飯にも旨味が広がるそうです。


【3】.油に香りがうつったら紅しょうがを入れる
【4】ボウルに温かいご飯・卵を軽くかき混ぜてから
フライパンに入れ炒める

point
冷たいご飯に卵を混ぜて炒めると、温度が上がるまでに時間が
かかるので、べちゃっとした仕上がりになってしまうそうです。


【5】鍋肌からしょうゆを入れ、最後にわけぎを入れて軽く炒める


☆実際に作ってみました☆


~感想~
10分で作れます!
味は●将のチャーハンっぽい感じかなと思いました!
市販の唐揚げにしっかり味がついているので
五十嵐シェフが言っていたように、
しょうゆ以外の調味料は必要ない感じで、
紅生姜が味のアクセントになっていました!

簡単でおいしかったです!

我が家の家族からは
「プロっぽい味になってる!」
「紅生姜って和の食材なのに、むしろ紅生姜が中華にしてる!」
「からあげを使うことで、チャーシューじゃなくてもガッツリ感が出てる!」
「男の人が好きそうな味」
「冷めてもおいしい。パラパラだからおにぎりには無理だけど、
お弁当に入っててもうれしいと思う!」
という感想をもらいました。



 
『セントベーネ』加藤政行シェフ
●ピーマンのコロッケ詰め


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新食感!お肉を使うより、コロッケを使う方が、味付けも簡単なんだそうです!
<材料(2人分)>

 コロッケ 2個
 ピーマン 2個
 柿の種 20粒
 ピーナッツ 10粒
(柿の種に入っているピーナッツ)

 しめじ 4~5本
 とけるチーズ 15g

ソース
 ケチャップ 大さじ2
 マヨネーズ 小さじ2
 中濃ソース 小さじ2
 ヨーグルト 大さじ1

<作り方>


【1】オーブンの予熱を190℃に設定
【2】ピーマンを半分に切り種を取る

point
ヘタの内側を少し残しておく。
具が出てしまうのを防ぐためなんだそうです。

ピーマンのへたを下から上むきに取ると、ヘタの周りが
割れてしまい、具がこぼれる原因となってしまうので、
上から下に向かってヘタを取ることがきれいに取るコツなんだそうです


【3】コロッケを半分にし、具と衣に分ける

【4】コロッケの具にしめじを手で裂いて入れ、
とけるチーズ、柿の種(軽くつぶしたもの)を加え混ぜる

【5】.ピーナッツ、衣を刻む
【6】.隙間が出来ないよう(4)をピーマンに詰めていく

point
端までしっかりピッタリ具を詰めるのがポイントなんだそうです。


【7】(6)の上に刻んだ衣、ピーナッツをのせ、
オーブンを180℃に設定し、20分焼く

【8】ケチャップ、マヨネーズ、中濃ソース、
ヨーグルトを混ぜソースを作る

【9】ソースに焼きあがったコロッケ詰めを盛りつける

~感想~
虻川さんの感想は「新食感!やわらか~いピーマンの肉詰めって感じ」 とのことでした。

コロッケに甘みがあるので、
ソースの酸味とのバランスがとても良いそうです。


実際に作ってみました!




『モルソー』秋元さくらシェフ とっても簡単なのに、おもてなしの一品にもできてしまいそうなきれいな見栄え!
●メンチカツロールキャベツ

メンチカツを使うことで、煮込み入らずの超時短レシピに!
<材料(2人分)>

メンチカツ 2個
キャベツの葉 2枚
赤パプリカ 1/4個
片栗粉 少々
ドライバジル 少々
パセリ 少々

ソース用
牛乳 200cc
水 100cc
トマト 1/4個
塩 少々

<作り方>

【1】メンチカツを具と衣にわける(衣も後で使います)
【2】具にパプリカ、ドライバジルを入れ混ぜる
【3】 片栗粉をまぶし肉のつなぎを良くする
【4】塩ゆでしたキャベツに混ぜ合わせた具材を巻き電子レンジで1~2分温める。

【5】ソースをひき、ロールキャベツをのせパセリをふりかける

<ソースの作り方>

【1】衣、牛乳、水をミキサーにかける
【2】ソースを温めながら塩、トマトを加える

~感想~
最近、庭でバジルがたくさん取れて、
家族がバジル味に飽きていたので、今回作りませんでしたが、
今日のレシピの中で、一番見栄えのするレシピでした。

虻川さんが試食した感想は
「ソースにギトギト感があるのかと思ったら、
トローリ感に変わっていて、
お肉はジューシーでパプリカの食感がアクセントに
なっていておいしいです!
ロールキャベツが作れない人は、ここから始めると、
ロールキャベツが作れるようになるかもしれないですね」
とのことでした。



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