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ヒルナンデス レシピ お餅ホットケーキ [ヒルナンデス アレンジ王子レシピ]

ヒルナンデス!2014年1月7日 有坂王子のお正月に余ったお餅アレンジレシピ


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◎おもちホットケーキ

●材料(一人分)

切り餅 1個
ホットケーキミックス 75g
卵 1個
牛乳 50cc
はちみつ 適量
ヨーグルト 50cc
酢 小さじ1

●作り方

1.耐熱容器に切り餅・牛乳を入れる
2.ラップをかけずに500wの電子レンジで約2分温める。
3.ボウルにホットケーキミックス・卵を入れる
4.ヨーグルトを加えてざっくり混ぜ合わせる。
point 牛乳ではなく、ヨーグルト加えることで よりもっちりと仕上がる。
5.酢を投入
point ホットケーキミックスに入っているベーキングパウダーは 酸と反応して発泡する為、酢を入れるとふっくら仕上がる。

5.温めておいたお餅と牛乳をスプーンでしっかりかき混ぜてペースト状にする。
6.5.をホットケーキミックスの生地に入れてざっくりマーブル状に
なるように混ぜる。
7.フライパンで両面をこんがり焼く。
8.好みで蜂蜜をかけて食べる。

~感想~
番組では一番反応がよかったレシピ。
酢が入るのにすっぱくなく、生地はふわふわ、お餅のモチモチが
とてもおいしいとのことで、作ってみたくなりました♪


◎電子レンジでコチュジャンなしで作れるお餅トッポギ

●材料(一人分)
切り餅 2個
玉ねぎ 4分の1個
にんじん 5分の1個
水 大さじ1
一味唐辛子 適量
ごま油 小さじ1
青ネギ 適量
ケチャップ 大さじ2
焼肉のタレ 大さじ2

point  ケチャップ+焼肉のタレでコチュジャンの 代わりに!

●作り方

1.にんじんと玉ねぎを薄切りにする。

2.耐熱容器にケチャップと玉ねぎのタレと合わせて
野菜を入れてかるくあえてから
ラップをかけて500wのレンジに3分かける

2.切り餅をトッポギ風に細長くカットする

3.耐熱容器に切り餅を入れて、水をいれる。

ラップをかけずに、レンジで3分チンする。

point 水を入れると餅がくっつかない。

4.タレの中に餅を入れてよくからめ、

上から青ネギを散らす。

~感想~
コチュジャンを家に常備していない人に簡単に作れていいかも♪
材料が一人分なのがいいですね。


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◎簡単お好み餅

●材料 1人分

切り餅 2個
卵 1個
ソース 適量
マヨネーズ 適量
青ネギ 適量
かつおぶし 適量
青のり 適量
チーズ 適量

●作り方

1.餅を1cm角切りにする。
2.ボールに餅と卵を入れる。
3.焼いて、トッピングを飾る。

~感想~
味に想像がつきますね。おいしそうです。


◎ツナマヨお餅餃子

ひき肉の代わりにツナを使ってリーズナブルに

●材料(一人分:4個)

切り餅 2個
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ3
ニラ 5分の1束
片栗粉 分量外
食べるラー油 大さじ1

●作り方

1.切り餅を半分に切る。
2.水を入れた耐熱容器にカットしたお餅を入れ
ラップをかけずに500wのレンジで3分加熱する。
3.ニラを1cm幅にカットする
4.油を切ったツナ缶とニラ、マヨネーズをよく混ぜ合わせる。
5.食べるラー油を4に混ぜ合わせる。
6.お餅がやわらかくなっているのを確認して、お餅に片栗粉
をまぶして伸ばして皮にする。
7.餡をお餅で包む。餡を包みきれなくてもお餅が膨らむので
大丈夫!
8.ゆっくり焼く。

~感想~
食べるラー油を揃えないといけないのがちょっと面倒かも・・・?
家にある人にはいいレシピですね。
我が家だと李錦記の豆板醤あたりで代用かなぁ。
ピリ辛の高菜を混ぜても案外イケるかも?
お餅に片栗粉をつけて手で伸ばして皮にするアイデアは面白いですね~。


◎揚げない揚げだし餅

●材料(一人分)

切り餅 2個
水 200cc
しょうゆ 大さじ1
とろろ昆布 1つかみ
かつおぶし 2分の1パック
青ネギ 適量
天かす 適量

●作り方

1.お持ちをオーブンやトースターで焼いておく
2.お餅をおわんにいれ、お湯としょうゆを入れる。
3.上から天かすを入れる。
point 天かすを入れることで揚げなくても揚げたような風味がつく
4.青ネギ、とろろ昆布、鰹節をトッピングする。

~感想~
手軽な材料でできておいしそうですね。
主婦のお昼ご飯にもってこいかも♪



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